Ваши запросы
+375 29 730-30-24
sales@itsupportme.by
Назад

Политика конфиденциальности

В отношении обработки персональных данных

Глава 1

Общие положения

1. Политика обработки персональных данных в ООО «АйТиСаппортМи» (далее – Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «АйТиСаппортМи» персональных данных, функции ООО «АйТиСаппортМи» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ООО «АйТиСаппортМи» требования к защите персональных данных.

2. Политика разработана с учетом требований Конституции, законодательных и иных НПА Республики Беларусь в области персональных данных.

3. Положения Политики служат основой для разработки ЛПА, регламентирующих в ООО «АйТиСаппортМи» вопросы обработки персональных данных работников ООО «АйТиСаппортМи» и других субъектов персональных данных.

Глава 2

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НПА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ООО «АЙТИСАППОРТМИ»

4. Политика обработки персональных данных в ООО «АйТиСаппортМи» определяется в соответствии со следующими НПА:

4.1. Конституция;

4.2. Трудовой кодекс;

4.3. Закон от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;

4.4. Закон от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения»;

4.5. Закон от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

4.6. иные НПА Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

5. В целях реализации положений Политики в ООО «АйТиСаппортМи» разрабатываются соответствующие ЛПА и иные документы, в том числе:

5.1. Положение об обработке и защите персональных данных в ООО «АйТиСаппортМи» (приложение 1);

5.2. Положение о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные (приложение 2);

5.3. иные ЛПА и документы, регламентирующие в ООО «АйТиСаппортМи» вопросы обработки персональных данных.

 

Глава 3

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛПА ООО «АЙТИСАППОРТМИ», РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6. Биометрические персональные данные – информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).

7. Блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

8. Генетические персональные данные – информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.

9. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

10. Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

11. Общедоступные персональные данные – персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

12. Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физлицу или физлицу, которое может быть идентифицировано.

13. Предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.

14. Распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

15. Специальные персональные данные – персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

16. Субъект персональных данных – физлицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

17. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства.

18. Удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

19. Физлицо, которое может быть идентифицировано, – физлицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

20. Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

21. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Глава 4

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

22. ООО «АйТиСаппортМи», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ООО «АйТиСаппортМи» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ООО «АйТиСаппортМи» в трудовых отношениях.

23. Обработка персональных данных в ООО «АйТиСаппортМи» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ООО «АйТиСаппортМи» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

23.1.обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

23.2.обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

23.3.обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

23.4.обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

23.5.содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

23.6.обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных в может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

23.7. оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

23.8.хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

24. Персональные данные обрабатываются в ООО «АйТиСаппортМи» в целях:

24.1.обеспечения соблюдения Конституции, законодательных и иных НПА Республики Беларусь, ЛПА ООО «АйТиСаппортМи»;

24.2.осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на ООО «АйТиСаппортМи», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные госорганы;

24.3.регулирования трудовых отношений с работниками ООО «АйТиСаппортМи» (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

24.4.защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

24.5.подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

24.6.обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах ООО «АйТиСаппортМи»;

24.7.формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ООО «АйТиСаппортМи»;

24.8.исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

24.9.осуществления прав и законных интересов ООО «АйТиСаппортМи» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными ЛПА ООО «АйТиСаппортМи», либо достижения общественно значимых целей;

24.10.в иных законных целях.

Глава 5

ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В ООО «АЙТИСАППОРТМИ»

25. Работники ООО «АйТиСаппортМи»;

26. Родственники работников ООО «АйТиСаппортМи»;

27. Кандидаты на рабочие места;

28. Физические лица, состоящие с ООО «АйТиСаппортМи» в гражданско-правовых отношениях;

29. Физические лица, являющихся контрагентами (клиентами, заказчиками) ООО «АйТиСаппортМи»;

30. Другие субъектов персональных данных.

31. Работники и иные представители контрагентов — юридических лиц (клиентов, заказчиков;

32. Иных субъектов, взаимодействие которых с ООО «АйТиСаппортМи» создает необходимость обработки персональных данных.

Глава 6

ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В ООО «АЙТИСАППОРТМИ»

33. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «АйТиСаппортМи», определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и ЛПА ООО «АйТиСаппортМи» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в настоящей Политике.

34. Обработка специальных персональных данных, касающихся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или интимной жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрических и генетических персональных данных, в ООО «АйТиСаппортМи» не осуществляется.

Глава 7

ФУНКЦИИ ООО «АЙТИСАППОРТМИ» ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

35. Принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и ЛПА ООО «АйТиСаппортМи» в области персональных данных.

36. Принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

37. Назначает лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных.

38. Издает ЛПА, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ООО «АйТиСаппортМи».

39. Осуществляет ознакомление работников ООО «АйТиСаппортМи» непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и ЛПА ООО «АйТиСаппортМи» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников.

40. Публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике.

41. Сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

42. Прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

43. Совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

Глава 8

УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ООО «АЙТИСАППОРТМИ»

44. Обработка персональных данных в ООО «АйТиСаппортМи» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

45. ООО «АйТиСаппортМи» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

46. Доступ к обрабатываемым в ООО «АйТиСаппортМи» персональным данным разрешается только работникам ООО «АйТиСаппортМи», занимающим должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений администрации ООО «АйТиСаппортМи», при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

Глава 9

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

47. ООО «АйТиСаппортМи» осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемых с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).

48. Обработка персональных данных в ООО «АйТиСаппортМи» осуществляется следующими способами:

48.1.с использованием средств автоматизации;

48.2.без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

Глава 10

ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

49. Отзыв согласия субъекта персональных данных.

50. Получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных.

51. Требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления.

52. Обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

Глава 11

МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ООО «АЙТИСАППОРТМИ» ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

53. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ООО «АйТиСаппортМи» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

53.1.предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;

53.2.разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;

53.3.получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

53.4.назначение лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в ООО «АйТиСаппортМи»;

53.5.издание документов, определяющих политику ООО «АйТиСаппортМи» в отношении обработки персональных данных;

53.6.ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных в ООО «АйТиСаппортМи», с положениями законодательства о персональных данных;

53.7.установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

53.8.осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в ООО «АйТиСаппортМи» в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;

53.9.обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику ООО «АйТиСаппортМи» в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

53.10.прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;

53.11.осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

53.12.ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

53.13.осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

54. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с ЛПА ООО «АйТиСаппортМи», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

Глава 12

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ООО «АЙТИСАППОРТМИ» В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

55. Контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации ООО «АйТиСаппортМи» законодательства Республики Беларусь и ЛПА ООО «АйТиСаппортМи» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях администрации ООО «АйТиСаппортМи» законодательству Республики Беларусь и ЛПА ООО «АйТиСаппортМи» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

56. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации ООО «АйТиСаппортМи» законодательства Республики Беларусь и ЛПА ООО «АйТиСаппортМи» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ООО «АйТиСаппортМи».

Приложение 1

Об обработке и защите персональных данных

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение об обработке и защите персональных данных (далее – Положение) определяет политику ООО «АйТиСаппортМи» (далее – Организация) в отношении обработки персональных данных, порядок обработки Организацией персональных данных лиц, не являющихся ее работниками, включая порядок их сбора, хранения, использования, передачи и защиты.

2. Упорядочение обращения с персональными данными имеет целью обеспечить права и свободы граждан при обработке персональных данных, сохранение конфиденциальности персональных данных и их защиту.

3. Положение и изменения к нему утверждаются директором Организации.

4. Положение является ЛПА Организации, обязательным для соблюдения и исполнения работниками, а также иными лицами, участвующими в обработке персональных данных в соответствии с настоящим Положением.

5. Положение разработано на основе и во исполнение:

5.1. Конституции;

5.2. Трудового кодекса;

5.3. Закона от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон № 99-З);

5.4. Закона от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

5.5. иных НПА Республики Беларусь.

Глава 2

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

6. В настоящем Положении используются следующие основные понятия и термины:

6.1. Организация или Оператор – Общество с ограниченной ответственностью «АйТиСаппортМи», расположенное по адресу: 246007, г. Гомель, ул. Федюнинского, д. 17, оф. 12-1;

6.2. персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физлицу или физлицу, которое может быть идентифицировано;

6.3. субъект персональных данных или субъект – физлицо, не являющееся работником Организации, к которому относятся обрабатываемые Организацией персональные данные;

6.4. обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных;

6.5. обработка персональных данных с использованием средств автоматизации – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники, при этом такая обработка не может быть признана осуществляемой исключительно с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее;

6.6. обработка персональных данных без использования средств автоматизации – действия с такими персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение, осуществляемые при непосредственном участии человека, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.);

6.7. распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц;

6.8. предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лиц или круга лиц;

6.9. блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления;

6.10. удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

6.11. обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

6.12. трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства;

6.13. физлицо, которое может быть идентифицировано, – физлицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

Глава 3

КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7. Работники ООО «АйТиСаппортМи»;

8. Родственники работников ООО «АйТиСаппортМи»;

9. Кандидаты на рабочие места;

10. Физические лица, состоящие с ООО «АйТиСаппортМи» в гражданско-правовых отношениях;

11. Физические лица, являющихся контрагентами (клиентами, заказчиками) ООО «АйТиСаппортМи»;

11.1. Другие субъекты персональных данных.

12. Работники и иные представители контрагентов — юридических лиц (клиентов, заказчиков;

13. Иные субъекты, взаимодействие которых с ООО «АйТиСаппортМи» создает необходимость обработки персональных данных.

Глава 4

СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

14. Содержание и объем персональных данных каждой категории субъектов определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью Организации реализовать свои права и обязанности, а также права и обязанности соответствующего субъекта.

15. Персональные данные родственников работников включают такие данные, как:

15.1. фамилия, имя, отчество;

15.2. дата рождения;

15.3. гражданство;

15.4. паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

15.5. сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;

15.6. сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

15.7. сведения о месте фактического проживания;

15.8. номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;

15.9. сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

15.10. сведения о социальных льготах и выплатах;

15.11. контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.).

16. Персональные данные кандидатов на рабочие места включают такие данные, как:

16.1. фамилия, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);

16.2. дата и место рождения;

16.3. гражданство;

16.4. паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

16.5. данные свидетельства о рождении (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

16.6. пол;

16.7. сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;

16.8. сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

16.9. сведения о месте фактического проживания;

16.10. номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;

16.11. данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

16.12. идентификационный номер налогоплательщика;

16.13. сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе и др.);

16.14. специальность, профессия, квалификация;

16.15. сведения о воинском учете;

16.16. сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

16.17. биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

16.18. сведения о социальных льготах и выплатах;

16.19. контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

16.20. сведения о награждениях и поощрениях;

16.21. сведения, предоставленные самим кандидатом в ходе заполнения личностных опросников и прохождения мероприятий по психометрическому тестированию, а также результаты такого тестирования (психометрический профиль, способности и характеристики);

16.22. иные данные, которые могут быть указаны в резюме или анкете кандидата.

17. Персональные данные работников и иных представителей Организации включают такие сведения, как:

17.1. фамилия, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);

17.2. дата рождения;

17.3. гражданство;

17.4. паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

17.5. данные виз и иных документов миграционного учета;

17.6. пол;

17.7. сведения о месте пребывания;

17.8. биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

17.9. сведения о социальных льготах и выплатах;

17.10. контактные данные (включая номера рабочего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

17.11. иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.

18. Персональные данные работников и иных представителей контрагентов – юрлиц включают такие сведения, как:

18.1. фамилия, имя, отчество;

18.2. паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

18.3. сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

18.4. контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

18.5. должность;

18.6. иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Организацией и контрагентом.

19. Персональные данные контрагентов – физлиц включают такие данные, как:

19.1. фамилия, имя, отчество;

19.2. гражданство;

19.3. паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

19.4. сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

19.5. номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;

19.6. данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

19.7. реквизиты банковского счета;

19.8. идентификационный номер налогоплательщика;

19.9. специальность, профессия, квалификация;

19.10. контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

19.11. данные свидетельства о регистрации права собственности;

19.12. иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Организацией и контрагентом.

20. Персональные данные иных субъектов (в т.ч. персональные данные физических лиц, состоящих с ООО «АйТиСаппортМи» в гражданско-правовых отношениях) включают такие данные, как:

20.1. фамилия, имя, отчество;

20.2. контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

20.3. паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

20.4. сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

20.5. номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;

20.6. данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

20.7. реквизиты банковского счета;

20.8. идентификационный номер налогоплательщика;

20.9. специальность, профессия, квалификация;

20.10. иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Организацией и контрагентом.

21. Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Глава 5

ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

22. Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с Законом № 99-З.

23. Обработка персональных данных должна быть соразмерна заявленным целям их обработки и обеспечивать на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц.

24. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом № 99-З.

25. Обработка персональных данных должна носить прозрачный характер. В этих целях субъекту персональных данных в случаях, предусмотренных Законом № 99-З, предоставляется соответствующая информация.

26. Оператор обязан принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновлять их.

27. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

 

Глава 6

ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

28. Обработка персональных данных субъектов персональных данных осуществляется в следующих целях:

28.1. осуществление и выполнение функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Организацию законодательством Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь;

28.2. предоставление работникам, родственникам работников льгот и компенсаций;

28.3. выявление конфликта интересов;

28.4. рассмотрение возможности трудоустройства кандидатов;

28.5. ведение кадрового резерва;

28.6. проверка кандидатов (в том числе их квалификации и опыта работы);

28.7. организация и сопровождение деловых поездок;

28.8. проведение мероприятий и обеспечение участия в них субъектов персональных данных;

28.9. обеспечение безопасности, сохранение материальных ценностей и предотвращение правонарушений;

28.10. выпуск доверенностей и иных уполномочивающих документов;

28.11. ведение переговоров, заключение и исполнение договоров;

28.12. проверка контрагента;

28.13. реклама и продвижение продукции (услуг), в том числе предоставление информации о продукции (услугах) Организации;

28.14. исполнение обязанности налогового агента;

28.15. иные цели, направленные на обеспечение соблюдения трудовых договоров, законов и иных нормативных правовых актов.

29. Персональные данные обрабатываются исключительно для достижения одной или нескольких указанных законных целей.

30. Обработка персональных данных может осуществляться в иных целях, если это необходимо в связи с обеспечением соблюдения законодательства.

 

Глава 7

ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

31. Общие правила.

31.1. Обработка персональных данных осуществляется путем смешанной (как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации) обработки, в том числе с использованием внутренней сети и сети Интернет.

31.2. В случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, основным условием обработки персональных данных является получение согласия соответствующего субъекта персональных данных в том числе в письменной форме.

32. Письменное согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя:

32.1. фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется);

32.2. дату рождения;

32.3. идентификационный номер, а в случае отсутствия такого номера – номер документа, удостоверяющего его личность.

32.4. подпись субъекта персональных данных.

33. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, за исключением специальных персональных данных, не требуется в следующих случаях:

33.1. для целей ведения административного и (или) уголовного процесса, осуществления оперативно-розыскной деятельности;

33.2. для осуществления правосудия, исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов;

33.3. в целях осуществления контроля (надзора) в соответствии с законодательными актами;

33.4. при реализации норм законодательства в области национальной безопасности, о борьбе с коррупцией, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения;

33.5. при реализации норм законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутата местного Совета депутатов;

33.6. для ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования;

33.7. при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;

33.8. для осуществления нотариальной деятельности;

33.9. при рассмотрении вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, предоставлением статуса беженца, дополнительной защиты, убежища и временной защиты в Республике Беларусь;

33.10. в целях назначения и выплаты пенсий, пособий;

33.11. для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации;

33.12. в научных или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных;

33.13. при осуществлении учета, расчета и начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилым помещением и возмещения расходов на электроэнергию, платы за другие услуги и возмещения налогов, а также при предоставлении льгот и взыскании задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги, плате за пользование жилым помещением и возмещению расходов на электроэнергию;

33.14. при получении персональных данных оператором на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;

33.15. при обработке персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном оператору и подписанном субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа;

33.16. в целях осуществления законной профессиональной деятельности журналиста и (или) деятельности средства массовой информации, организации, осуществляющей издательскую деятельность, направленных на защиту общественного интереса, представляющего собой потребность общества в обнаружении и раскрытии информации об угрозах национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения и окружающей среде, информации, влияющей на выполнение своих обязанностей государственными должностными лицами, занимающими ответственное положение, общественными деятелями, за исключением случаев, предусмотренных гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса;

33.17. для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

33.18. в отношении распространенных ранее персональных данных до момента заявления субъектом персональных данных требований о прекращении обработки распространенных персональных данных, а также об их удалении при отсутствии иных оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом № 99-З и иными законодательными актами;

33.19. в случаях, когда обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;

33.20. в случаях, когда Законом № 99-З и иными законодательными актами прямо предусматривается обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

34. Обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных запрещается, за исключением следующих случаев:

34.1. если специальные персональные данные сделаны общедоступными персональными данными самим субъектом персональных данных;

34.2. при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;

34.3. при обработке общественными объединениями, политическими партиями, профессиональными союзами, религиозными организациями персональных данных их учредителей (членов) для достижения уставных целей при условии, что эти данные не подлежат распространению без согласия субъекта персональных данных;

34.4. в целях организации оказания медицинской помощи при условии, что такие персональные данные обрабатываются медицинским, фармацевтическим или иным работником здравоохранения, на которого возложены обязанности по обеспечению защиты персональных данных и в соответствии с законодательством распространяется обязанность сохранять врачебную тайну;

34.5. для осуществления правосудия, исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, совершения исполнительной надписи, оформления наследственных прав;

34.6. для целей ведения административного и (или) уголовного процесса, осуществления оперативно-розыскной деятельности;

34.7. в случаях, предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством, законодательством в области национальной безопасности, об обороне, о борьбе с коррупцией, о борьбе с терроризмом и противодействии экстремизму, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, о Государственной границе Республики Беларусь, о гражданстве, о порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь, о статусе беженца, дополнительной защите, убежище и временной защите в Республике Беларусь;

34.8. в целях обеспечения функционирования единой государственной системы регистрации и учета правонарушений;

34.9. в целях ведения криминалистических учетов;

34.10. для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации;

34.11. для осуществления административных процедур;

34.12. в связи с реализацией международных договоров Республики Беларусь о реадмиссии;

34.13. при документировании населения;

34.14. для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

34.15. в случаях, когда обработка специальных персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;

34.16. в случаях, когда Законом № 99-З и иными законодательными актами прямо предусматривается обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

Обработка специальных персональных данных допускается лишь при условии принятия комплекса мер, направленных на предупреждение рисков, которые могут возникнуть при обработке таких персональных данных для прав и свобод субъектов персональных данных.

35. Сбор персональных данных.

35.1. Источником информации обо всех персональных данных является непосредственно субъект персональных данных.

36. Если иное не установлено Законом № 99-З, Организация вправе получать персональные данные субъекта персональных данных от третьих лиц только при уведомлении об этом субъекта либо при наличии письменного согласия субъекта на получение его персональных данных от третьих лиц.

37. Хранение персональных данных.

37.1. При хранении персональных данных должны соблюдаться условия, обеспечивающие сохранность персональных данных.

37.2. Документы, включающие в себя персональные данные, содержащиеся на бумажных носителях, находятся в специально отведенных для этого местах с ограниченным доступом в условиях, которые обеспечивают их защиту от несанкционированного доступа.

37.3. Персональные данные, хранящиеся в электронном виде, защищаются от несанкционированного доступа с помощью специальных технических и программных средств защиты. Хранение персональных данных в электронном виде вне применяемых Организацией информационных систем и специально обозначенных Организацией баз данных (внесистемное хранение персональных данных) не допускается.

37.4. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, но не дольше, чем этого требуют цели их обработки, если иной срок не установлен законодательством Республики Беларусь.

37.5. Если иное не предусмотрено законодательством, обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки, в случае утраты необходимости в достижении этих целей или по истечении сроков их хранения.

37.6. Уничтожение или обезличивание персональных данных должно производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных. При этом в случае необходимости следует сохранять возможность обработки иных данных, зафиксированных на соответствующем материальном носителе.

37.7. При необходимости уничтожения или блокирования части персональных данных уничтожается или блокируется материальный носитель с предварительным копированием сведений, не подлежащих уничтожению или блокированию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, подлежащих уничтожению или блокированию.

37.8. При необходимости уничтожения или блокирования части персональных данных уничтожается или блокируется материальный носитель с предварительным копированием сведений, не подлежащих уничтожению или блокированию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, подлежащих уничтожению или блокированию.

38. Использование персональных данных.

38.1. Персональные данные обрабатываются и используются для целей, указанных в настоящем Положении.

38.2. Доступ к персональным данным предоставляется только тем работникам Организации, служебные обязанности которых предполагают работу с персональными данными, и только на период, необходимый для работы с соответствующими данными. Перечень таких лиц определяется Организацией.

38.3. В случае возникновения необходимости предоставить доступ к персональным данным работникам, не входящих в перечень лиц с доступом к персональным данным, им может быть предоставлен временный доступ к ограниченному кругу персональных данных по распоряжению директора общества или иного лица, уполномоченного на это директором общества. Соответствующие работники должны быть ознакомлены под роспись со всеми ЛПА Организации в области персональных данных.

38.4. Работники, осуществляющие обработку персональных данных без использования средств автоматизации, информируются (в том числе, путем ознакомления с настоящим Положением) о факте обработки ими персональных данных, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных законодательством и настоящим Положением.

39. Передача персональных данных.

39.1. Передача персональных данных субъектов третьим лицам допускается в минимально необходимых объемах и только в целях выполнения задач, соответствующих объективной причине сбора этих данных.

39.2. Передача персональных данных третьим лицам, в том числе в коммерческих целях, допускается только при наличии согласия субъекта либо иного законного основания.

39.3. При передаче персональных данных третьим лицам субъект должен быть уведомлен о такой передаче, за исключением случаев, определенных законодательством, в частности, если:

39.3.1. субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных оператором, который получил от Организации соответствующие данные;

39.3.2. персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;

39.3.3. персональные данные обрабатываются для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности журналиста либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных.

39.4. Передача информации, содержащей персональные данные, должна осуществляться способом, обеспечивающим защиту от неправомерного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также иных неправомерных действий в отношении такой информации.

39.5. Трансграничная передача персональных данных запрещается, если на территории иностранного государства не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, за исключением случаев, когда:

39.5.1. дано согласие субъекта персональных данных при условии, что субъект персональных данных проинформирован о рисках, возникающих в связи с отсутствием надлежащего уровня их защиты;

39.5.2. персональные данные получены на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;

39.5.3. персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в случаях и порядке, предусмотренных законодательством;

39.5.4. такая передача необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

39.5.5. обработка персональных данных осуществляется в рамках исполнения международных договоров Республики Беларусь;

39.5.6. такая передача осуществляется органом финансового мониторинга в целях принятия мер по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения в соответствии с законодательством;

39.5.7. получено соответствующее разрешение уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

39.6. Лица, получающие персональные данные, должны предупреждаться о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и с соблюдением режима конфиденциальности.

39.7. В случаях, когда госорганы имеют право запросить персональные данные или персональные данные должны быть предоставлены в силу законодательства, а также в соответствии с запросом суда, соответствующая информация может быть им предоставлена в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Беларусь.

39.8. Все поступающие запросы должны передаваться лицу, ответственному за организацию обработки персональных данных в Организации, для предварительного рассмотрения и согласования.

40. Защита персональных данных.

40.1. Под защитой персональных данных понимается ряд правовых, организационных и технических мер, направленных на:

40.1.1. обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;

40.1.2. соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа;

40.1.3. реализацию права на доступ к информации.

40.2. Для защиты персональных данных Организация принимает необходимые меры, предусмотренные законом (включая, но не ограничиваясь):

40.2.1. ограничивает и регламентирует состав работников, функциональные обязанности которых требуют доступа к информации, содержащей персональные данные (в том числе путем использования паролей доступа к электронным информационным ресурсам);

40.2.2. обеспечивает условия для хранения документов, содержащих персональные данные, в ограниченном доступе;

40.2.3. организует порядок уничтожения информации, содержащей персональные данные, если законодательством не установлены требования по хранению соответствующих данных;

40.2.4. контролирует соблюдение требований по обеспечению безопасности персональных данных, в том числе установленных настоящим Положением (путем проведения внутренних проверок, установления специальных средств мониторинга и др.);

40.2.5. проводит расследование случаев несанкционированного доступа или разглашения персональных данных с привлечением виновных работников к ответственности, принятием иных мер;

40.2.6. внедряет программные и технические средства защиты информации в электронном виде;

40.2.7. обеспечивает возможность восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

40.4. В Организации назначены лица, ответственные за организацию обработки персональных данных.

40.5. В Организации принимаются иные меры, направленные на обеспечение выполнения Организацией обязанностей в сфере персональных данных, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь

Глава 8

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

41. Субъект персональных данных вправе:

41.1. в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи оператору заявления в порядке, установленном ст. 14 Закона № 99-З либо в форме, посредством которой получено его согласие;

41.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных.

41.3. требовать от оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном ст. 14 Закона № 99-З, с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные;

41.4. получать от оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом № 99-З и иными законодательными актами. Для получения указанной информации субъект персональных данных подает заявление оператору.

Заявление субъекта персональных данных должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных;

41.5. требовать от оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом № 99-З и иными законодательными актами. Для реализации указанного права субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном Законом № 99-З;

41.6. обжаловать действия (бездействие) и решения оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юрлиц.

42. Право субъекта на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

43. Все обращения субъектов или их представителей в связи с обработкой их персональных данных регистрируются в соответствующем журнале.

44. Субъект персональных данных обязан:

44.1. предоставлять Организации достоверные персональные данные;

44.2. своевременно сообщать Организации об изменениях и дополнениях своих персональных данных;

44.3. осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и ЛПА Организации в области обработки и защиты персональных данных;

44.4. исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и ЛПА Организации в области обработки и защиты персональных данных.

 

Глава 9

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

45. Организация вправе:

45.1. устанавливать правила обработки персональных данных в Организации, вносить изменения и дополнения в Положение, самостоятельно в рамках требований законодательства разрабатывать и применять формы документов, необходимых для исполнения обязанностей оператора;

45.2. осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и ЛПА Организации в области обработки и защиты персональных данных.

46. Организация обязана:

46.1. разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;

46.2. получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом № 99-З и иными законодательными актами;

46.3. обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

46.4. предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных Законом № 99-З и иными законодательными актами;

46.5. вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;

46.6. прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом № 99-З и иными законодательными актами;

46.7. исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

46.8. выполнять иные обязанности, предусмотренные Законом № 99-З и иными законодательными актами.

Глава 10

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

47. Лица, виновные в нарушении Закона № 99-З, несут ответственность, предусмотренную законодательными актами.

Приложение 2

О порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение устанавливает применяемые в Обществе с ограниченной ответственностью «АйТиСаппортМи» (далее – Организация) способы обеспечения безопасности при обработке персональных данных, которыми являются любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

1.2. Настоящее Положение разработано на основании:

1.2.1. Конституции;

1.2.2. Трудового кодекса;

1.2.3. Закона от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон № 99-З);

1.2.4. Закона от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

1.2.5. иных НПА Республики Беларусь.

1.3. Требование обеспечения конфиденциальности при обработке персональных данных означает обязательное для соблюдения должностными лицами Организации, допущенными к обработке персональных данных, иными получившими доступ к персональным данным лицами требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.4. Обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется в случае:

1.4.1. обезличивания персональных данных (действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных);

1.4.2. для общедоступных персональных данных (персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов).

1.5. В целях обеспечения требований соблюдения конфиденциальности и безопасности при обработке персональных данных Организация предоставляет должностным лицам, работающим с персональными данными, необходимые условия для выполнения указанных требований:

1.5.1. знакомит работника под роспись с требованиями Политики оператора в отношении обработки персональных данных ООО «АйТиСаппортМи», с Положением об обработке и защите персональных данных ООО «АйТиСаппортМи», с настоящим Положением о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные, с должностной инструкцией и иными ЛПА Организации в сфере обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных;

1.5.2. предоставляет хранилища для документов, средства для доступа к информационным ресурсам (ключи, пароли и т.п.);

1.5.3. обучает правилам эксплуатации средств защиты информации;

1.5.4. проводит иные необходимые мероприятия.

1.6. Должностным лицам Организации, работающим с персональными данными, запрещается сообщать их устно или письменно кому бы то ни было, если это не вызвано служебной необходимостью.

1.7. Должностные лица Организации, работающие с персональными данными, обязаны использовать информацию о персональных данных исключительно для целей, связанных с выполнением своих трудовых обязанностей.

1.8. При прекращении выполнения трудовой функции, связанной с обработкой персональных данных, все носители информации, содержащие персональные данные (оригиналы и копии документов, машинные и бумажные носители и пр.), которые находились в распоряжении должностного лица в связи с выполнением должностных обязанностей, данный работник должен передать своему непосредственному руководителю.

1.9. Передача персональных данных третьим лицам допускается только в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, Политикой оператора в отношении обработки персональных данных ООО «АйТиСаппортМи», Положением об обработке и защите персональных данных ООО «АйТиСаппортМи», Положением о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные ООО «АйТиСаппортМи», должностной инструкцией и иными ЛПА Организации в сфере обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных.

Передача персональных данных осуществляется ответственным за обработку персональных данных должностным лицом Организации на основании письменного или устного поручения руководителя структурного подразделения.

1.10. Должностное лицо, предоставившее персональные данные третьим лицам, направляет письменное уведомление субъекту персональных данных о факте передачи его данных третьим лицам.

1.11. Должностные лица Организации, работающие с персональными данными, обязаны немедленно сообщать своему непосредственному руководителю и (или) главному специалисту по информационной безопасности обо всех ставших им известными фактах получения третьими лицами несанкционированного доступа либо попытки получения доступа к персональным данным, об утрате или недостаче носителей информации, содержащих персональные данные, удостоверений, пропусков, ключей от сейфов (хранилищ), личных печатей, электронных ключей и других фактах, которые могут привести к несанкционированному доступу к персональным данным, а также о причинах и условиях возможной утечки этих сведений.

1.12. Должностные лица, осуществляющие обработку персональных данных, за невыполнение требований конфиденциальности, защиты персональных данных несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

1.13. Отсутствие контроля со стороны Организации за надлежащим исполнением работником своих обязанностей в области обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных не освобождает работника от таких обязанностей и предусмотренной законодательством Республики Беларусь ответственности.

 

Глава 2

ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

2.1. Обработка персональных данных, в том числе содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы, считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такая обработка осуществляется при непосредственном участии человека.

2.2. Руководитель структурного подразделения, осуществляющего обработку персональных данных без использования средств автоматизации:

2.2.1. определяет места хранения персональных данных (материальных носителей);

2.2.2. осуществляет контроль наличия в структурном подразделении условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ;

2.2.3. информирует лиц, осуществляющих обработку персональных данных без использования средств автоматизации, о перечне обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки;

2.3. Уничтожение или обезличивание части персональных данных, если это допускается материальным носителем, должно производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных с сохранением возможности обработки иных данных, зафиксированных на материальном носителе.

2.4. Уточнение персональных данных при осуществлении их обработки без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе.

Глава 3

ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

3.1. Обработка персональных данных с использованием средств автоматизации означает совершение действий (операций) с такими данными с помощью объектов вычислительной техники в компьютерной сети Организации (далее – КСО).

Безопасность персональных данных при их обработке в КСО обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, включающей организационные меры и средства защиты информации, а также используемые в КСО информационные технологии.

Технические и программные средства защиты информации должны удовлетворять устанавливаемым в соответствии с законодательством Республики Беларусь требованиям, обеспечивающим защиту информации. Средства защиты информации, применяемые в КСО, в установленном порядке проходят процедуру оценки соответствия.

3.2. Работа с персональными данными в КСО должна быть организована таким образом, чтобы обеспечивалась сохранность носителей персональных данных и средств защиты информации, а также исключалась возможность неконтролируемого пребывания в этих помещениях посторонних лиц.

3.3. Компьютеры и (или) электронные папки, в которых содержатся файлы с персональными данными, для каждого пользователя должны быть защищены индивидуальными паролями доступа.

3.4. Пересылка персональных данных должна осуществляться с использованием специальных средств защиты по общедоступным сетям связи, в том числе Интернет.

3.5. Специфические требования по защите персональных данных в отдельных автоматизированных системах Организации определяются утвержденными в установленном порядке инструкциями по их использованию и эксплуатации.

Глава 4

ПОРЯДОК УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ СО СЪЕМНЫМИ НОСИТЕЛЯМИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ТВЕРДЫМИ КОПИЯМИ И ИХ УТИЛИЗАЦИИ

4.1. Все находящиеся на хранении и в обращении в Организации съемные носители, содержащие персональные данные подлежат учету.

4.2. При работе со съемными носителями, содержащими персональные данные, запрещается:

4.2.1. хранить съемные носители с персональными данными вместе с носителями открытой информации, на рабочих столах, либо оставлять их без присмотра или передавать на хранение другим лицам;

4.2.2. выносить съемные носители с персональными данными из служебных помещений для работы с ними на дому и т.д.

4.3. При отправке или передаче персональных данных адресатам на съемные носители записываются только предназначенные адресатам данные. Отправка персональных данных адресатам на съемных носителях осуществляется в порядке, установленном для документов для служебного пользования. Вынос съемных носителей персональных данных для непосредственной передачи адресату осуществляется только с письменного разрешения руководителя Организации.

4.4. О фактах утраты съемных носителей, содержащих персональные данные, либо разглашения содержащихся в них сведений должно быть немедленно сообщено директору Организации. На утраченные носители составляется акт.